之前2道製茶步驟,都是關於茶葉發酵,但如何在需要的發酵度完成後,讓茶葉停止發酵呢?
在第3步驟─炒菁。炒菁主要是讓茶葉停止發酵,並在炒菁的過程中,減少茶葉內含的水分。
目前在台灣炒菁,會透過圖中的炒菁機,炒菁機內有溫度自動控制裝置。
之前2道製茶步驟,都是關於茶葉發酵,但如何在需要的發酵度完成後,讓茶葉停止發酵呢?
在第3步驟─炒菁。炒菁主要是讓茶葉停止發酵,並在炒菁的過程中,減少茶葉內含的水分。
目前在台灣炒菁,會透過圖中的炒菁機,炒菁機內有溫度自動控制裝置。
聞名全世界的台灣高山茶,因發酵程度的不同,產生不同茶的風味。
發酵程度於『萎凋』這個製茶步驟進行,在上篇『日光萎凋』的文章中,曾提到"在萎凋過程中,水分的變化,乃是否能提高茶葉品質的關鍵"。
日光萎凋在台灣高山茶的製程中,是很重要的步驟。在採完茶後,將茶葉放至麻布埕上面,吸收陽光的溫度,去除芽葉上面的水份。
在日光萎凋的過程中,茶葉喝起來是否有澀味、茶的色、香、味表現是否良好,這都是一個重要的關鍵。
不同茶葉種類有不同陽光照射溫度及時間,例台灣包種茶進行日光萎凋的溫度是30度C至35度C,萎凋時間是10~30分鐘。
台灣高山茶最適合日光萎凋的溫度是22度C至25度C,並且要控制製茶環境的相對濕度,才可控制芽葉的水份蒸發。
根據茶研究顯示:全世界優良茶區,就在北回歸線所通過的茶園。而台灣與大陸廣東、雲南都在這個地帶上。高山茶的定義:超過海拔1000公尺以上所生產的茶葉,而台灣高山茶的茶區分佈:阿里山茶區、梅山茶區、梨山茶區、合歡山茶區、玉山茶區、杉林溪茶區等。
如何區別每一高山茶的氣味:因每一個茶區,都有不同的山氣,其實造成不同山氣主要來自:緯度、海拔、雨量、坡向、土壤型態等因素不同。
日本茶人對茶的尊重與恭敬的心,都蘊含在每一個細膩的動作。
日本茶道,第一步就是"摺棉紗","棉紗"是掛在和服左腰上珠紅的三角棉布,左右順勢拉緊後,發出"啪""啪"的聲響,後續用來擦拭其他的茶器。
日本茶人對茶器,細膩且專注的態度,在我們看來不難的動作,卻是蘊含著他們對茶道的每一動作的要求,以及對茶的態度。其實任何一個動作,都是茶人用時間與生命累積交錯出來。
双奉茗茶,本著茶人的心,誠意、尊重、分享,『雙手奉上、一杯好茶』。
在我很小的時候,總看著大樹旁總放著一個圓桶,我的母親告訴我,這圓桶裡裝的是煮開的開水。在她小時候,跟著外公去田裡種田時,這個圓桶,對他們來說是非常的重要,尤其在炎熱的夏天,拿起碗放在水龍頭下,看著碗裡的水裝滿,咕嚕咕嚕喝下的時候,總讓人感到透心涼!
這是台灣的奉茶文化,也是台灣茶文化的起源。圓桶裡裝著是煮沸過的水,奉茶的人,本著誠意、分享,每天換著最新鮮的水,等著路過的遊子、旅人、農夫、農婦、孩童...
圖片拍攝:2011年台北世界設計大展
茶的滋味,就像人生的滋味一般,只有自己品味才知道箇中滋味,茶隨和的態度,凡是不強求、不勉強,也是一種茶禪。
近代茶人王旭烽,曾用這段文字來形容茶:『茶是個和氣性子,與誰都合得來,柴門也進得,侯門也入得,不卑不亢,不做寵物狀,所以和柴米油鹽醬醋過日子的同時,也能與琴棋書畫詩酒發雅性,且在那個浪漫天地裡,還擔任著缺一不可的角色。只是就像藝術天賦極高的人一樣,絢爛之後歸於平淡,自己不評說,任旁人去品味罷了。』